我院召开研究机构发展经验交流会暨协同创新工作研讨会

作者: 时间:2017-05-21 点击数:

 

我院研究机构建设与发展经验交流会暨协同创新工作研讨会于2012年9月29日上午如期举行,科研处处长李华民主持会议,主管科研工作的院党委马龙海副书记发表讲话,全院各研究机构负责人参加了会议。

马龙海首先对于研究机构成立两年以来所做出的成绩给予了充分的肯定。他说,研究人员占全校教师比例不到1/4的研究机构,所完成的科研成果占全院科研成果总量的2/3以上,部分指标达到了3/4,以研究机构为平台,我院金融学科研究队伍在与地方政府的协同创新方面取得了重大进展,这是一个喜人的成绩。两年来,研究机构的发展是稳健的,所取得的进步是有目共睹的,研究机构在学校的教育事业整体发展中是举足轻重的,学校对于研究机构成立两年来所做出了的成绩是满意的,学校对于研究机构下一步的发展的期望是厚重的。

在肯定成绩的基础上,马龙海副书记代表学校,对于研究机构的进一步提升提出了几点期望。

第一,在国家繁荣人文社会科学研究的大气候中,研究机构负责人要思考,该如何取得进一步的突破,如何借助协同计划的东风,在校内的协同创新计划培育对象确立中力争上游,在校外通过与政府、企业、校际之间的合作,打开更大局面。

第二,发挥好研究机构的人才培养优势,要敢于担当,勇于担当,承担起学校教育事业整体发展中的更为更重的责任,承担起学校增加申报研究生专业硕士教育试点的重担。已经有研究机构在本科生培养方面做出了自己的努力,也收到了明显的成效。经过专业的科研训练的本科生,掌握了基本的研究技能,被几所211大学的硕士生导师看中,标明了研究机构在培养本科生方面具有不可比拟的优势。由此来看,研究机构的发展与教学水平的提高是相辅相成的,利用好研究机构的教学优势,势必为我校教学质量的提高做出不菲贡献。

第三,进一步明确研究方向,凝练研究方向,培植研究队伍,培育新生力量,跨部门组组织研究力量,把具有研究潜力的青年教师吸收到研究机构中来,以此鼓励广大青年教师不断增强科研能力,逐步提高科研水平,以期更快更好地提高学院的整体科研水平。

第四,研究机构与系(部)的协同创新。协同创新这个概念好,研究机构建设更加要用好。研究机构首先要协同所在系(部)领导,夯实后方坚强后盾。

最后,马院给各研究机构下达任务,要求以研究机构为主体,协同学校、科研处的共同努力,力争在“十二五”期末的年份,到账研究经费能够突破千万。

与会研究机构负责人踊跃发言,结合自身情况,进行经验交流,针对研究机构的发展方向以及具体的提升措施等问题进行了充分讨论,并就研究机构发展中所遇到的问题以及困难,对学院层面的相关支持提出了自己的想法和建议。

在本次研究机构会议,还特邀到华南师范大学学报王建平主编针对如何提高投稿的采纳率作了简短的学术讲座,并与与会代表进行了相关讨论和交流。另外,在本次研讨会上,科研处还转达了教育部和财政部联合发布的《关于研究项目经费管理的几点意见》,传达了教育部《关于加强和改进新形势下哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理办法》文件精神。

 

广东金融学院科研处版权所有