汪寿阳院士应邀来我校作高层次项目申报辅导和学术讲座

2016年11月4日,中科院数学与系统科学研究院副院长、第三世界科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳研究员,应邀来我校“金融大讲堂”作了两场精彩的有关国家自然科学基金项目申报和大数据时代金融研究的学术讲座。讲座由校长雍和明主持,全校教师和研究生共200多人到场聆听。

首先,汪寿阳院士结合自己多年从事国家自科基金项目管理和评审的经验,就如何撰写一份高质量的项目申报书,重点从如何提炼科学问题、选择技术路线、筛选参考文献、组建研究团队、避免常见错误等多个方面作了全面系统的讲解,并针对申报书撰写中的一些细节和技巧问题,给出了富有价值的建议。在随后的学术讲座中,他重点强调了大数据时代经济与金融研究的若干前沿问题,包括大数据时代经济系统研究的新范式、政策仿真与政策支持系统、以及利用海量数据、混频数据、多尺度数据、区间数据、图形数据建模与分析等,这无疑为我校以后申报国家自然科学基金提供了难得的选题方向。

校长雍和明作总结发言。他提出,全校教学和科研部门要组织召开专门会议,及时传达、学习本次辅导讲座的精要,把2017年高层次项目的申报工作抓早、抓好、抓实。各项目申请人要及时组织研究团队,尽快撰写项目申报书。申请人所在部门要认真组织专家对申报书进行审读,多提批评建议。申请人应根据审读意见对申报书进行反复修改,精雕细琢,努力提高申报质量。