国际词典专家走进广金外语论坛,带来数字时代下词典发展的新思考

作者:外国语言与文化学院 时间:2023-06-13 点击数:

65日下午,外国语言与文化学院于北教103教室举办了第58期广金外语论坛。此次论坛邀请了国际著名词典学专家丹麦奥胡斯(University of Aarhus)大学的词典学中心主任Sven Tarp(斯宛·塔普)教授,为外文学院的师生带来一场题为用生成式AI语言模型设计写作助手及其他数字学习工具的探索的学术讲座。外文学院副院长洪溪珧副教授主持了此次论坛,学院领导和师生代表共同出席了本次讲座。

讲座开始,洪溪珧副教授简要介绍了讲座的主题和斯宛·塔普教授的个人成就与经历,并代表外国语言与文化学院对斯宛•塔普教授的到来表示了热烈的欢迎。

随后,斯宛·塔普教授开始展示本次讲座的主要内容。斯宛·塔普教授以新定义的词典学为学术框架,结合数字革命、人工智能,以及最近发展迅速的人工智能语言模型如ChatGPT在多个方面对词典学造成的影响,反思了人与机器之间不断变化的关系,以及人与人工词典编纂者之间的关系。在简要介绍了最新技术发展带来的危机之后,他重点讨论了chatbots在解决不同任务的背景下引发的三种截然不同的关系,同时也展示了聊天机器人的使用如何大大提高了生产力,且不会使人类沦为技术的附属品,而是对知识、技能和语言直觉提出了更高的要求。

在互动环节,外文学院的师生积极踊跃地参与了发言,代表其他观众提出了疑问,斯宛·塔普教授针对问题逐个进行分析解答,并鼓励大家要培养批判性思维和创造性思维。

讲座最后,洪溪珧副教授简单总结了本次讲座的主要内容,斯宛·塔普教授对大家的热情参与表示了感谢,观众席也纷纷响起了热烈的掌声,表达对斯宛·塔普教授的由衷感谢。

斯宛·塔普教授简介:

斯宛·塔普是丹麦奥胡斯大学词典学中心的教授和主任,功能词典学理论的创始人,他编写、合编,或独撰了17本词典或词典学专著,包括《专业在线词典的理论与实践》(DeGruyter2014)、《西班牙词典学导论:功能与应用》(Routledge2023)。他目前正与一家丹麦高科技公司合作,为外国西班牙语学习者(包括中国学生)开发基于人工智能的写作助手。

[供稿:外国语言与文化学院]