上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授陆铭做客我校名师论坛

作者:教师发展中心 时间:2023-09-28 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育数字化战略,提升师生科研能力,9月19日下午,教师发展中心邀请了上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员,曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家,学术畅销书《大国大城》、《向心城市》的作者陆铭教授,来我校作题为“向心城市视野下的中国式现代化”的学术讲座,并聚焦高质量教师队伍建设进行了深入交流。本次会议由教师发展中心组织,副校长易行健主持,教师代表、研究生及本科生代表参加,现场气氛热烈。

陆铭教授从中国式现代化的四个方面——人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生展开了讲述。他从物质文明和精神文明相协调的现代化的角度出发,总结了中国式现代化下中国未来的服务业三大趋势分别是产业政策的逻辑上发生重大的变化、社会治理上产生的变化、职业技能上巨大的变化。在产业政策的逻辑方面,他提出关于如何做前置化和标准化的产业政策,以顺应后工业化时代的问题。在社会治理方面,他讲到,经济发达后,人的服务的需求变为个性化、本地化、小众化和非标化。但是由于这种需求带来的社区的回归,人民的服务需求更难以解决。

在职业的技能会带来巨大的变化方面,陆铭教授谈到,技术是否能替代劳动,实际上是与工作性质有关,而不是由教育决定的。在科技易取代劳动力的时代,有两类人难以被机器取代,第一类是服务业;第二类是思维创新和表达能力强的人。

陆铭教授在人口规模巨大的现代化层面上,讲到当今出现的人口老龄化和少子化的问题的解决办法:首先是传统办法是从计划生育到自由生育到鼓励生育,但效果不明显;第二是解决建设人力资源大国最大的障碍——留守儿童和流动儿童的问题;第三是利用人力资源配置的空间红利,党的二十大会议指出,今天的中国要以城市群和都市圈为依托,构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化进程。他认为,随着城市化水平不断提高,人口还会继续向中心城区及周边范围集中一些超大和特大城市,并且这种人口密度对于服务业的发展也很重要。

此次讲座引发了我校师生对经济学的多方面思考,激发了我校师生在学科研究方面的热情,为我校师生提供了学科研究的新方向,助推我校进一步建设高质量学科发展新局面。

(转自广东金融学院官网)