关于组织申报广州市社科规划2008年度课题的通知

作者: 时间:2017-05-21 点击数:

各系(部)、处(室)、肇庆校区:

广州市哲学社科“十一五”规划2008年度课题已开始受理申报,现将有关事项通知如下:

 

一、课题导向

本年度社科规划课题以解决经济社会发展中的现实问题和推进学科建设为目标,包括应用研究和理论研究两大方面。

应用研究主要是广州新一轮思想大解放和改革开放与现代化建设中亟待解决的重大理论和实际问题,影响改革和发展全局的难点与热点问题,如关于转变经济发展方式问题研究、关于城市综合承载力问题研究、关于环境保护和生态建设问题研究、关于城乡区域协调发展问题研究、关于建立体现科学发展观要求的经济社会发展综合评价指标体系的研究、关于城乡居民收入分配差距拉大及社会保障问题研究、关于公民有序政治参与的制度保障问题研究、关于城市文化软实力问题研究、关于社会和谐稳定问题研究、关于提高经济国际化水平问题研究、关于广州与亚洲国际先进城市竞争力比较问题研究、关于深化穗港澳合作问题研究、关于广州改革开放30年历程和经验研究、关于2010年广州亚运会若干问题研究、关于完善惩治和预防腐败体系研究等。

理论研究方面主要是各学科及相关领域研究具有前沿性开拓性的研究课题。

二、课题设置

1.本年度社科规划课题设重点课题、一般课题、青年课题和立项不资助课题四大类。申报者根据自身的学术积累和研究专长自由选题申报,其中应用课题可围绕“课题导向”的要求,自行确定选题。

(1)重点课题(面向全省、全国)主要是广州改革开放和现代化大都市建设中亟待解决的重大理论和实际问题、影响我市改革发展稳定全局的难点热点问题的研究。重点课题面向全省、全国,但选题必须是以广州现代化大都市建设中的重大理论和实际问题为研究对象。每项课题资助经费6万元。结项后的优秀科研成果另给予资助出版。

(2)一般课题 主要是广州经济社会发展中面临的具体问题的研究,及由课题申报者自行选定的关于哲学、法学、政治学、文学、语言学、经济学、管理学、社会学、人口学、历史学、考古学、教育学、心理学、新闻学、传播学,以及综合、新兴学科等方面基础理论和学科前沿问题的研究题目。每项课题资助经费1—3万元。

(3)青年课题主要扶持青年学者的研究。由课题申请者围绕广州经济社会发展中的实际问题和各学科基础理论研究方面自行选定题目,课题申请者和主要参加者年龄不得超过35岁。每项青年课题资助经费0.5万元。

(4)立项不资助课题 主要是指选题具有研究价值,且已有研究经费,经评委评审后同意立项的课题。市社科规划办不予课题经费资助。

2.本课题指南不包括委托课题。委托课题主要指:重大理论研究课题,关系我市改革开放和现代化建设全局的战略性课题,市委、市政府交办的重要调研课题。委托课题列入年度滚动课题,由市社会科学规划领导小组指定有关高校、社科研究机构、党政职能部门承担,市社会科学规划领导小组办公室负责具体组织实施和管理。

三、申报要求

1.每个课题负责人只限申报一项社科规划资助课题。在课题申请表规定栏目写明课题类别。

2.已承担市社科规划资助课题尚未结题(以申报截止日期为准)的课题负责人,不得申报新的社科规划课题。

3.凡已获得国家、省立项资助的社科规划课题,不得再重复申报市社科规划课题。

4.社科规划课题的最终研究成果必须符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附重要参考文献目录。

5.对于重点课题,鼓励先以论文或调研报告在立项后一年内完成,两年内以专著作为最终成果结题;对于一般课题、青年课题和立项不资助课题,鼓励以论文或研究报告作为社科规划课题的最终成果结题,并在立项后一年内完成。

6.以辞典形式为社科规划课题最终成果者,不予受理;缺乏内在逻辑关系,把各种观点的文章编辑在一起的论文集,不能作为社科规划课题最终成果提出申请。

四、申报办法

1.申报人首先下载并填写《广州市哲学社会科学规划课题申请表》,于2008年4月3 日前将申请书电子版发到“科研处”邮箱格式审查。

2.申报人根据科研审核建议修改申请书,于2008年4月11 日前将申请书定稿一式四份交科研处1523室,同时登录“广州社科网(www.gzsk.gd.cn)”或“中国广州网(www.guangzhou.gov.cn)社科规划”进入“广州市社科规划项目申报系统”,按网上申报的指引填写相关的申报材料。

联系人及联系电话:孟召将37215251 13533838299

科研处

二〇〇八年三月十七日

附件1:《广州市哲学社会科学规划课题申请表》填表补充说明

《广州市哲学社会科学规划课题申请表》填表补充说明

一、 在填表前请首先阅读申请书的《填表说明》

二、 封面的负责人所在单位请统一填写:广东金融学院

三、 学位一栏请不要出现“在读”XX

四、 课题负责人正在承担的课题

请注意是“正在承担”的未结项的课题。

五、 经费预算:

经费管理单位:请填写广东金融学院财务处、科研处

管理费:按照申请经费的3%计算

六、课题负责人所在单位意见:

申请人可以预先填写,科研处审核是否属实。

 

广东金融学院科研处版权所有