田秋生教授来我院做学术报告

作者: 时间:2017-05-21 点击数:

2012年9月18日,华南理工大学经济与贸易学院副院长,区域经济研究中心主任,博士生导师田秋生教授应邀来我院作了题为《目前中国宏观经济金融形势:数据解读和趋势判断》的专题讲座,我院金融系组织了本次讲座,首届研究生聆听了精彩的学术报告,部分老师参与了相关主题的讨论。

首先,阐述了自己关于经济形势分析的方法论问题,指出了宏观经济形势的准确判断必须建立在正确的方法论基础之上;然后,基于丰富翔实经济数据,系统介绍了中国目前宏观经济状况;第三部分,沿着经济分析的数条规律性线索,推演了中国宏观经济运行趋势。

田秋生教授的讲座,尽管数据繁杂,内容丰富,但从数据资料,到经济学理论,再到结论,逻辑思路清晰,见地独到,体现了真的学者的学术风气的严谨和规范。讲座深入浅出,趣味生动,见地深邃,引人入胜,可谓一堂学术盛宴。在讲座后,田教授与同学们进行了互动。同学们积极踊跃地针对中国经济形势提出了尖锐问题,田教授认真负责任地给予解答,现场氛围活跃热烈。同学们都认为受益匪浅,提高了见识,开阔了视野,特别是方法论的引介,对于同学们进行宏观经济学的学习起到了“授人以渔”的作用。

我院区域金融政策研究中心主任李华民教授主持本次讲座。

广东金融学院科研处版权所有