关于做好2017年度国家自然科学基金项目结题、进展报告工作的通知

作者: 时间:2017-12-26 点击数:

关于做好2017年度国家自然科学基金项目结题、进展报告工作的通知

各相关项目负责人:

2017年度国家自然科学基金应结题项目结题、在研项目填写进展报告等工作已开始,现将相关事项通知如下:

一、项目进展报告

  项目负责人使用原有的用户名和密码登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称进展报告)。

1.2018年1月5日前项目负责人完成进展报告撰写后,通过信息系统提交电子材料。

2.1月8日前科研处反馈修改信息。

3.1月10日前负责人按修改意见修改进展报告并提交。

二、项目结题

(一)项目负责人注意事项

  2017年12月资助期满应结题的项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

  1.项目负责人按照《条例》、相关类型项目及经费管理办法的要求,登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向依托单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

  2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目资金决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

  3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

  4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

据了解,国家自然科学基金项目结余经费极有可能按原渠道返纳财政部。请各项目负责人抓紧安排经费使用进度,严格按照预算开支。

(二) 校内受理程序与时间安排

1.2018年1月11日前,各项目负责人登录信息系统提交电子结题材料。

2.1月14日,科研处反馈审核意见。

3.1月17日前项目负责人提交签字后的纸质结题材料(一式2份)及《项目资助经费决算汇总表》(从财务处网站“项目查询”逐年查出报销明细后汇总)。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

   四、联系人:杨先旭: 87053966 13660368687

邓伟宁: 87053966 15915740909

 

科 研 处

2017年12月26日

广东金融学院科研处版权所有