2017年科研工作会议:全面提升国家项目申报质量

作者: 时间:2017-09-22 点击数:

9月21日下午,我校在行政办公楼大会议室召开了2017-2018年第一学期科研工作会议,会议主题是全面提升国家项目申报质量。华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授、我校金融与投资学院马克和教授和华南创新研究院张伟副研究员应邀对我校老师进行了国家项目申报辅导。会议由校长雍和明主持,各二级学院院长和副院长、科研机构负责人、科研平台和团队负责人、博士和学术骨干等近150人参加了会议。

会上,科研处副处长陈世柏汇报了我校2015-2017年国家项目申报情况。他指出,我校近三年国家项目申报总量稳定,但冲劲不足,国家自科申报质量不高。在国家项目立项上,国家社科立项数连续两年排名全省第十一位,呈现出很好的发展势头,国家自科立项数跌宕起伏,表现不稳定。他总结了我校国家项目申报存在的问题:申报项目总量较少,结构单一;部分申报书撰写仓促,审读欠缺,质量有待提高;科研激励和考核机制有待完善,部分老师申报积极性和动力依然不足;科研压力传导不够猛烈,申报任务没有落实到人;科研队伍总人数与申报人数不相匹配,在项目申报上还存在很大空间。科研处处长杨公齐就如何全面提升国家项目申报质量提出了六项具体措施:一是资金支持,二是重点打造,三是提早行动,四是结构优化,五是模拟评审,六是任务到人。

张卫国教授从资助项目定位和标准、资助项目类型及主要项目、评审程序与要求、申请书的撰写、“十三五”规划重点研究领域和方向等六个方面就如何提高国家自然科学基金项目申报质量对参会老师作了专门辅导,马克和教授主要从精选题、慎填表和细研读等申报要领上与参会老师分享了国家社会科学基金项目申报经验。张伟副研究员从国家自然科学基金项目的选题、参考文献的查找、科研习惯的养成等方面提出了宝贵的建议。

校长雍和明作总结发言,他就申报补充了三点建议:一是统计近三年或近五年的立项项目,掌握往年立项情况,做到有的放矢;二是要准确理解和区分研究重点和研究难点;三是了解前沿动态,要把近三年的权威文献列入参考文献。他还对二级学院提出了三点要求:一是各二级学院下周二要召开院系会议,传达落实科研工作会议精神,迅速启动2018年国家项目申报的动员工作,做到任务分解,责任落实。二是各二级学院院长要紧抓国家项目申报的重点工作不放松,就选题筛选、标书填报对老师给予支持和帮助;三是狠抓申报项目的论证环节,提高申报质量。 最后,雍和明校长呼吁我校老师应当把科研当作一项事业来做,做科研要有情怀、有思想 、有思路、有举措和有成效。

 

广东金融学院科研处版权所有