工商管理学院举办海外名师大讲堂系列讲座第三讲

作者:工商管理学院 时间:2023-06-13 点击数:

窗体底端

6月8日下午4点至5点半,工商管理学院举办海外名师大讲堂系列讲座第三讲。此次交流活动由工商管理学院副院长刘博教授主持,英国杜伦大学地理学院Mike Crang教授分享了主题为“消费和弃物的道德经济学:中国崛起的中产阶级与旧物回收”的报告,来自中山大学、广州大学、浙江大学、四川大学、北京林业大学、杜伦大学、香港理工大学等国内外高校的几十位同行参加了交流。

本次交流活动中,MikeCrang教授围绕“中国崛起的中产阶级与旧物回收”展开讨论,内容涉及衣物和第二次生命、重新利用、全球回收网络的新旧世界秩序、关注环境的道德经济等。他首先介绍了衣服和记忆之间有着不可分割的关系。衣服承载着故事,储存着使用的痕迹与记忆。它们暗示了一种本能的、想象中的亲密感,并引发了强烈而生动的记忆。其次,他分享了环境可持续理念和实践驱动下的废物利用,讨论了二手服装在欧美国家受欢迎的原因,以及在上海、广州等开设的出售国外制造的二手物品古着店所带来的中国二手消费市场的苏醒。再次,他分享了道德地理学关注的精准捐衣、本地循环的案例。最后,与参会者进行了精彩的互动,来自广州大学的马凌教授、我校的张涵博士分别就道德消费的地理学研究方法、中国道德消费的地理贡献等方面进行互动交流。

最后,刘博教授对此次学术交流活动进行总结并感谢大家的参与。她表示,就特定研究主题进行跨国比较研究有助于增进学术创造的国际交流,融合不同学科的研究视角可以助推多学科、多元化的学术合作研究,希望我校海外名师大讲堂能够搭建起跨学科学术交流的国际化平台。

[供稿:工商管理学院]

窗体底端